تقارير


كتب فاطيمة طيبى
8 مارس 2023 12:00 م
-
المركزي المصري يعزز التعاون مع نظيره الأردني في مجال نظم الدفع والتكنولوجيا المالية

المركزي المصري يعزز التعاون مع نظيره الأردني في مجال نظم الدفع والتكنولوجيا المالية

 

اعداد ـ فاطيمة طيبي

وقع البنك المركزي المصري مع نظيره الأردني ملحقا لمذكرة التفاهم المتعلقة بمجال الرقابة المصرفية، المبرمة بين الطرفين منذ عام 2004؛ ليشمل الملحق الجديد مجالات الاشراف على نظم وخدمات الدفع الإلكتروني وأنشطة التكنولوجيا المالية.

وأوضح البيان، أن هذه الخطوة إحدى ثمار التعاون مع الأشقاء العرب في مجالات نظم وخدمات الدفع وأنشطة التكنولوجيا المالية، والتي أمكن تحقيقها بعد التطور الكبير الذي وصلت إليه البنية التحتية المالية بكلا البلدين، بما يعكس جهود البنك المركزي المصري لتعزيز التحول إلى مجتمع أقل اعتمادا على أوراق النقد، وذلك في إطار تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للمجلس القومي للمدفوعات برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وقد قام بالتوقيع كل من:

 جمال نجم ـ نائب محافظ البنك المركزي المصري، الدكتور خلدون الوشاح ـ نائب محافظ البنك المركزي الأردني، وذلك بمقر البنك المركزي المصري بالقاهرة، في حضور قيادات البنك المركزي المصري والأردني.

ـ الهدف من الاتفاقية:

تهدف الاتفاقية إلى:

1 ـ تعزيز التنسيق المشترك بين البلدين فيما يخص كافة الجوانب المتعلقة بنظم وخدمات الدفع الإلكترونية والإشراف عليها، ومنها مدفوعات الهاتف المحمول ، والمدفوعات الرقمية والتكنولوجيا التنظيمية والاشرافية ذات الصلة.

2 ـ  بالإضافة إلى الربط البيني بين خدمات ونظم الدفع في كلا البلدين، مثل نظام الدفع اللحظي، ونظام التسويات الاجمالية اللحظية، وأنظمة قبول بطاقات الدفع الوطنية.

3 ـ وكذا تستهدف الاتفاقية تعزيز التعاون في مجالات التكنولوجيا المالية من خلال تبادل المعلومات والخبرات المتعلقة بموضوعات المختبر التنظيمي، والتمويل البديل، والعمليات المصرفية المفتوحة، والبنوك الرقمية، والتكنولوجيا التنظيمية والإشرافية ذات الصلة بأنشطة وخدمات شركات التكنولوجيا المالية.

4 ـ كما تعمل الاتفاقية أيضا على توفير وسائل آمنة ومناسبة لتحويل الأموال إلكترونيا بين البلدين، ويفتح المجال أمام المؤسسات المصرية والأردنية للعمل في كلا السوقين، ويساعد في تيسير تحويلات المصريين العاملين بالأردن إلى أسرهم وذويهم في مصر.

ـ دعم الجهود المشتركة:

يتطلع كلا من البنك المركزي المصري والأردني إلى جني ثمار هذا العمل بالقريب العاجل من خلال دعم الجهود المشتركة بين الجانبين لإيجاد منظومة آمنة وكفء للمدفوعات الإلكترونية في كلا البلدين، إلى جانب تعزيز مجالات التطبيق المشترك تجاه استخدام التقنيات المالية الحديثة والابتكارات الناشئة عنها، وصولا إلى تقديم وتنفيذ نماذج أعمال مشتركة وفريدة من نوعها تواكب أفضل الممارسات الدولية.

 

 


أخبار مرتبطة
 
منذ 21 ساعةقناة السويس توقع اتفاقية مع مجموعة V اليونانية لإنشاء شركة لإدارة المخلفات الصلبة والسائلةمنذ 22 ساعةخسائرالسهم وصلت الى 14% وعدوى كريدي سويس تصيب بنك يو بي إس ايضا19 مارس 2023 3:47 مقمة رايزأب لريادة الأعمال:اطلاق أول مركز لدعم حلول التكنولوجيا المالية المبتكرة للأنشطة غير المصرفية15 مارس 2023 3:27 متوقيع مذكرة تفاهم لإنشاء مصنع قطع غيار بين هيئة السكك الحديدية ولينزا إيجيبت15 مارس 2023 3:13 مالولايات المتحدة تفتح تحقيقا في إفلاس بنك سيليكون فالي للتحقيق في مبيعات الأسهم الداخلية12 مارس 2023 5:03 مبدء إجراءات طرح وطنية وصافي.. وتعيين بنوك استثمار دولية لترويج 4 شركات كبرى8 مارس 2023 4:20 ممؤتمر الدوحة:النظام الذي يحكم المساعدات للدول الاقل نموا صممه الأغنياء لأجل الأغنياء لإبقائها بحالة فقر7 مارس 2023 11:37 صدعم الاتحاد الأوروبي لمشروعات معالجة مياه الصرف بالمناطق الصناعية للتحول للاقتصاد الأخضر7 مارس 2023 11:15 صمصر أول مساهم سيادي من شمال أفريقيا ينضم إلى مؤسسة التمويل الأفريقية5 مارس 2023 1:51 ممباحثات وزيرة التخطيط سبل التعاون بالمشروعات الخضراء مع كوبنهاجن الدنماركية

التعليقات